2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
钟明善


所在学院:人文社会科学学院

词:治学严谨  著作等身  书风清正  敦敏博雅  宽厚待人

德:自2002年初至2010年5月,钟明善教授先后向西安交通大学博物馆三次无偿捐赠文物1600多件,专家估值人民币1260多万元。陕西筹建秦都民俗文化村时,受聘为艺术总监的钟明善教授,亲自编书,筹措开发资金,说服动员并说服亲友拿出资金投资文化村。钟明善教授全力筹建陕西省秦腔流派传承中心、陕西省秦腔博物馆及长安古乐研究中心,致力于抢救、传承中华民族传统文化。

能:钟明善教授著作等身,著有:《中国书法史》、《钟明善书学论集》、《谈艺录》、《于右任书法艺术管窥》、《意象艺术散论》、《三秦书法胜迹》等。《中国书法史》已被日本今井凌雪、中村伸夫译成日语,在日本东京《书道研究》连载数年,日文七卷本《中国书法史》由日本美术新闻社出版发行。钟老师历时13年编集的36卷本《于右任书法全集》于2014年由文物出版社出版,这是目前规模最大的个人书法作品集。2001年被国务院授予有突出贡献专家称号,享受国家特殊津贴;2003年被授予西安交大“教学名师”称号;2003年被授予陕西省高等学校“教学名师”称号;2006年中央电视台《东方之子》专题报道;2009年获“全国五一劳动奖章”。曾访问日本、美国、意大利、德国、新加坡、奥地利、荷兰、韩国、肯尼亚、南非等国,举办书画展、讲学、进行文化交流等。曾作为主要发起人之一参与创建终南印社、陕西省书法家协会、陕西省于右任书法学会,并兼任西安书学院院长。

勤:作为一名教师,钟明善教授具有教书育人的责任感和以身立教的使命感。钟明善教授数十年如一日,没有周末,但凡学生有所问,必先解决学生的问题。且批改学生论文时,字斟句酌。他对教学工作更是精益求精,钟明善教授的授课因此深受同学们喜爱,学生评价钟老师授课生动活泼、学养高、有大家风度、人格魅力丰富。在全院学生教学打分时,以100分满分的成绩名列全院第一。

效:钟明善教授所著《书法基础与欣赏》于2002年10月获中华人民共和国教育部颁发的“全国普通高等学校优秀教材”二等奖。2013年所讲课程《中华民族传统文化思想与书法艺术》入选教育部“精品视频公开课”(目前交大共6门)。2000年被教育部评为全国学校艺术教育先进个人;2001年被国务院授予有突出贡献专家称号,享受国家特殊津贴;2001年,被选为中国书法家协会副主席,是目前为止陕西省唯一的一位中国书法家协会副主席;2003年被授予西安交大“教学名师”称号;2003年被授予陕西省高等学校“教学名师”称号;西安交大“师表奖”、“教学成果一等奖”;2009年获“全国五一劳动奖章”。截至目前,钟明善教授已培养出博士研究生8名,硕士研究生13名。所培养的硕士研究生多在陕西省人民政府、西安交通大学、陕西省社科院研究院、陕西人民美术出版社等政府机关、科研院所及文化单位任职或深造。钟明善教授育人成效显著,所培养出的人才在社会系统的各个部门领域都发挥着重要的作用。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049