2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
廖红建

 

所在学院:人居环境与建筑工程学院

词:严于律己  不计辛勤  成果丰硕  关爱学生  和蔼可亲

德:随风潜入夜,润物细无声。廖红建教授以自己高尚的品德,如春风化雨般影响着研究生们。荣获了王宽诚教书育人奖和西安交通大学教书育人先进个人等荣誉称号。廖红建教授通过支教的研究生为西北地区的山区孩子捐献衣物玩具,经常从思想上教育我们。同时,廖老师在指导学生时,以自己严谨的作风影响学生。廖红建教授是我们尊敬爱戴的老师。在学术科研上,廖老师经常会因为我们的困惑在教研室待到很晚,整层楼只剩下这一个教研室还亮着灯,凌晨发给老师的邮件,老师都会立马的做出批改回复我们。正是因为廖老师对我们无论科研还是生活上的关心与帮助,让我们这些背井离乡的学子们感受到了教研室作为一个大家庭的温暖。

能:廖红建老师在几十年如一日的科研教学生涯中,锐意进取,勇于创新,不仅在学术领域取得了丰硕的成就,还在教学方面,取得了突出的成果。在学术方面,廖老师已在国内外学术期刊和学术会议上发表研究论文200余篇,其中SCI、EI共收录130余篇。廖老师承担有国家自然科学基金重点项目子课题负责人,主持有国家自然科学基金5项,以及陕西省自然科学基金、教育部和中国科学院重点实验室基金等30多项课题。获陕西省科学技术一等奖,多次获陕西省和西安市自然科学优秀学术论文奖。同时,廖老师还担任《岩土力学》、《岩土工程界》、《岩土工程师》、《地下空间与工程学报》等期刊的编委。在教学方面,她主讲研究生课程《高等土力学》和《土动力学》,深受学生爱戴。发表了“研究生助教制度的实施与改进”等教改论文,主编了《岩土工程数值分析》等研究生教材4部。担任机械工业出版社高校土木工程研究生系列教材编审委员会副主任委员。廖老师深知开拓视野对于教学和科研的重要性,知识爆炸的信息社会。因此,绝不能闭门造车,必须具备国际化视野。廖老师曾到新加坡南洋理工大学,香港理工大学,名古屋工业大学,德岛大学,京都大学作高访学者。

勤:不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。我们的导师廖老师就是这样辛勤工作,有高度的事业心,对待任何一个课题,任何一次学术讲座、学生答疑、批改作业、都十分专注。

廖老师经常将教书育人、实践育人融入研究生教育之中,她会经常会邀请各学术领域的专家来学院进行讲座交流,开阔我们的视野。老师是决定学生培养质量的重要因素,她对学生的每一篇论文稿件都会耐心地一字一句地修改,连标点符号都不放过。常常修改到深夜12点之后,然后发给学生。她的学生时常感叹“廖老师对待学生的论文甚至比学生还要认真”。

效:廖红建老师总是严于律己,在自己岗位上兢兢业业,具备艰苦奋斗的科研精神和良好的科研道德。不论是在工作还是生活方面,都给学生树立了良好的榜样。廖老师的兢兢业业换来了丰硕的回报,迄今已培养博士生和硕士生70余名。为本校培养在职博士和中青年教师5人,指导西安交通大学思源学院、新疆大学、石河子大学、新疆交通职业技术学院进修教师6名。在培养的硕士生和博士生中有3位获得了日本文部省国费奖学金攻读博士学位;有2位获得国家留学基金委的联合培养博士生项目赴法国攻读博士学位;有1位获得新加坡南洋理工大学和西安交通大学联合培养博士生项目,有1位是中国科学院“百人计划”特聘教授,有1位获国家“千人计划”青年项目,多位已经在各行各业取得丰硕的成果。在执教的近30年中廖老师获得过西安交通大学优秀学业导师(2011年);西安交通大学优秀毕业设计指导教师(2003、2007年);西安交通大学十五科技先进工作者(2006)西安交通大学中青年教师讲课竞赛一等奖(2000年)等多项奖项,硕果累累,有目共睹。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049