2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
丁书江

 

 

所在学院:理学院

词:博学  睿智  勤恳  包容  风趣

德:“学为人师,行为世范” 丁书江老师用他自己的人格魅力感染着身边的每个人。他将审问慎思,明辨笃行的科研精神,实事求是,绝不弄虚作假的学术道德教言传身教给了学生。生活中,他同时是亲切的师长和知心的朋友,任何麻烦和心事丁老师都会努力帮我们解决。丁老师用自己的方式践行着“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大人的工匠精神。

能:“怀材抱器, 发硎新试” 经过六载的辛勤耕耘,丁老师已经硕果累累。建成了一个从无到目前拥有两名副教授,三名讲师,9名博士生和10名硕士生的科研团队。取得了5项国家发明专利授权,累计发表SCI论文63篇,其中包含一系列国际高水平论文如:Energy & Environmental Science、Angewandte Chemie International Edition、 Advanced Energy Materials、Nano Energy等,在国际纳米能源材料领域产生了一定的影响。为了让学生能有更宽阔的视野,丁老师鼓励大家出去交流学习,六年时间内组织学生参加国内外会议30余次。

勤:“躬亲力行,俯身为师” 勤奋是通往成功路上的垫脚石,丁老师不论在工作和生活中都是一个勤奋务实的人。化学楼稀疏的灯影里,总有一盏丁老师办公室的灯亮着。深夜灰蒙的彩虹桥上,也常能看到一个匆匆的身影推着自行车走过。他常常说,没有时间和汗水做保障,再优秀的天赋也做不出好的成绩。丁老师一直以来都用躬亲力行来培养学生良好的习惯。

效:“桃李不言,下自成蹊” 一个有温度的老师,身边必能聚齐一群优秀的学生。丁老师自2011年回国任职之后,先后承担了8门课程,累计授课超过400个学时,指导多名本科生获得大创项目、挑战杯等大赛的奖项和优秀毕设。多名研究生获得西安交大研究生标兵称号和国家奖学金。2016年6月份毕业的许鑫博士被聘为西安理工大学教授。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049