2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
宋晓平

 

所在学院:理学院

词:平易近人  风度翩翩  深邃思维  广阔视野  诲人不倦

德:坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。思想端正,作风正派,积极参加各种会议,办事认真负责。热爱教育事业,把自己的精力、能力全部用于学校的教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。能够顾全大局,团结协作,顺利完成各项任务。热爱本职工作,做到学高为师、身正为范,热爱学生,真诚对待学生,受到了同事和学生的好评。

能:宋晓平老师是全国仪器仪表学会功能材料学会副理事长,全国电子学会应用磁学分会理事,陕西省教育部重点实验室主任。从事教学科研30多年来,先后共指导过博士生16名,硕士生60余名。现在,宋老师这80名学生,有直接参加工作的,有出国继续深造的,也有开公司创业的。但是可以负责任的说在宋老师的敦敦教诲和悉心指导下,每位学生都在自己的岗位上发挥着重要的力量。

勤:在培养学生方面,他认为导师的主要工作不应在于为学生开几门课、布置几个课题、改过几篇论文,而在于引导学生学习和研究,并培养出其独立思考和解决问题的能力。或者说,导师的主要工作不在于“教”而在于“导”。因此,宋老师会根据每个学生的学习水平、兴趣爱好逐个定位,通过提出问题的方式引导学生主动的参与课题的研究。而每当学生遇到了问题和迷茫的时候,宋老师也会主动的与学生讨论、聊天,帮助每一个学生。

效:1985年参加工作,主要从事磁性材料和新型功能材料的研究,发表学术论文200余篇,SCI总引用次数超过3000次,主持过国家自然科学基金6项,重点项目2项。获国家自然科学二等奖、陕西省自然科技一等奖各一项,陕西省自然科技二等奖2次。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049