2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
董明

 

 

所在学院:电气工程学院

词:立德树人  精诚育人  勤于治学  锐意进取  勇于创新

德:董明老师热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,在教育工作中得到锻炼,在教学工作中得到提高。他用实际行动诠释着立德树人、师德为先的教育理念。他关心学生身心健康,帮助学生解决思想、学业、生活等方面实际困难。他每周组织学生打羽毛球,定期和学生谈话,组织学生参加讲座、论坛,组织踏青、滑雪、文艺晚会等活动,他还十分注意学生的生活状况,不让困难学生因此产生心理负担。

能:董明老师特别注重自身素养的提高,经常阅读各类专业书籍,不断开拓思路,做到对一切事物充满好奇心,拥有强烈的创新意识,对学生的培养也以开拓创新思维为核心内容。他潜心专研、工作严谨,时刻关注自身所从事技术领域的国内外研究现状,致力于解决工程技术难题,使课题组的研究工作始终走在国际前沿。他积极开展研究生国际合作与交流,掌握最新发展动态,定期邀请国际学术带头人到课题组讲学,让课题组的研究工作与国际接轨。

勤:董明老师始终将教书育人、实践育人贯穿于研究生培养工作的整个过程之中。他勤于与学生加强沟通,勤于思考和实践,在处理日常繁杂的教学和科研任务时,他任劳任怨。在指导研究生学习工作时,他不仅频繁的与学生交流讨论,更是亲自与学生一起实验到半夜;为掌握学生的科研进展,他每周都抽出时间来与学生研讨交流;为提高学生综合素质,他定期让学生用英语进行学术汇报;他也常教导学生如何待人接物,为促进学生全面发展付出了极大心血。

效:董明老师重学生科研素养的提升,重学生行为规范的养成,重学生互学互助的交流。他培养的学生如今都是电力行业的翘楚、学生中的楷模。他用实际行动告诉我们,精诚育人,定会桃李芬芳。近三年,所培养学生共有1人获“优秀研究生标兵”,2人获 “优秀研究生干部”,6人获“优秀研究生”荣誉称号;6人曾获国家奖学金,3人获各类社会奖学金,指导学生发表SCI、EI检索文章40余篇;所培养的学生已就业有10余人,在工作岗位中勤恳好学、能力突出,受到企业一致好评。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049