2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
任晓兵

 

 

所在学院:前沿科学技术研究院

词:热情创新  坚持勤奋  卓越

德:任晓兵老师热爱教育事业,热爱学生,了解学生,循循善诱,对待所有学生一视同仁,不歧视学生,建立了民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友,关心每位同学的成长。在科研中,任老师治学严谨,精益求精,实事求是,倡导学术诚信,并以身作则,给学生树立了良好的榜样。在生活中,任老师平易近人,对于学生生活中遇到的困难都能耐心的倾听,给予鼓励,帮助解决。

能:任晓兵老师作为国际知名的高水平研究学者,他能够把握前沿课题,探索创新,他采取一种独特而强大的整体研究方法,从而解决了许多长期悬疑未决的重要的问题。任老师喜欢将科研中的难题用生活中常见的现象进行形象比喻,将复杂的科学问题变得浅显易懂,而且认为只有实现这样的类比才能算是达到了真正的理解。积极探索学生培养新模式,坚持的多学科交叉研究、“野外狩猎训练”模式和国际化研究氛围使学生们受益匪浅。

勤:任晓兵老师工作兢兢业业,勤勤恳恳。作为学院院长,他处理学院的各种事务认真负责,关心学院老师的成长与思想动态,还要兼顾自己的科研项目,在科研道路上不断进取。尽管如此忙碌,他每天都抽出时间指导学生,了解每一位学生的科研进展,并给予指点。他经常深夜修改学生论文,学生们经常收到他半夜两三点发来的论文修改意见。没有会议和接待情况下,他总是最后一个离开办公室的老师。

效:任老师课题组十多年来取得了丰硕的科研成果和育人成果,产出了一批大批国际一流的研究成果。截止到目前,课题组师生在国际学术期刊上发表论文共计190多篇,其中有2位一年级硕士生在材料学科一流期刊Acta Materialia 上发表了论文, 5名博士生在物理学科顶级刊物Phys. Rev. Lett.上发表了论文,其中1篇在7年多时间里SCI引用达到近800次,并被Nature杂志主编特别评论。8位青年教师/中心毕业生先后获得国家自然科学基金青年基金项目的资助,1位青年教师荣获长江学者称号。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049