2017

当前位置: 本站首页>事迹展示>优秀导师>正文
优秀导师Deeds show
进入统一身份认证系统进行登录
李巨

 

 

所在学院:前沿科学技术研究院

词:鸿儒硕学  治学严谨  认真负责  平易近人  经验丰富

德:立德树人,得到学生尊敬爱戴 李巨教授坚持以德育人,他治学严谨,平易近人,指导学生的科研工作也是一丝不苟,能够尽自己最大的努力帮助组里的每一位学生取得进步。李教授与他的学生之间不像师生,更像合作者,彼此相互尊重,一起探寻科学真理。李教授对学生的用心让学生十分感动:对于平时学生邮件询问的问题,李教授都会很及时地回复,邮件时间有时是凌晨时间,要知道:李教授通常是凌晨五点左右起床。在平时的组会上,凡是学生遇到的科学问题和困惑,李老师总能不厌其烦,层次分明的悉心讲解,为学生答疑解惑。他对学生的培养有与众不同的坚持,他要求学生要有独立科研能力、独立学习和探索的能力,但是这并不代表放任自流,他依旧是学生的好导师、领航人。生活中,他像是学生的朋友,与学生守望相助,在学生低谷时,他不催促,只给予学生信任和鼓励,并告诉学生暂时放下科研、去运动,有一日因为学生未在约定时间发来邮件告知身体锻炼情况,李教授马上主动联系学生了解原因。

能:有国际化视野,锐意进取、有较高学术造诣 李教授治学严谨,思维敏捷,对物理、化学、材料等诸多学科融会贯通,是国际公认的原子和电子尺度材料模拟专家,并已在计算材料学以及纳米材料研究、材料模拟基础方法(电子结构、原子层次模拟)、多尺度多物理模拟、以及新型结构和功能材料的理论研究等领域取得了卓越的建树。他较高的学术造诣和教学才能,为学院吸引了更多优秀的研究生培养资源。李教授具有超一流国际化视野,积极开展研究生国际合作与交流,他曾先后资助研究生到英国参加国际学术会议、到美国进行短期出国访学等。

勤:教书育人、实践育人,善于、勤于与研究生沟通交流 李教授有高度的事业心与责任感,将教育育人、实践育人贯穿于研究生培养全过程。他不仅教育学生努力向上、脚踏实地,还亲力亲为,每天凌晨五点起床,勤奋地学习着各领域的知识,生物、计算机、物理、化学,甚至当下最流行的3D打印和人工智能,他都涉猎,并和这些领域的科学家不断合作,成果显著,已在Nature、Science等期刊发表论文数篇。李教授善于、勤于与研究生沟通交流,每周都组织课题组开展学术讨论。在学生因家中变故无心学习、甚至要退学时,他表现出了极大的耐心,用自己的经历教导学生如何在困难面前保持积极向上的心态。

效:学术、育人成效显著 李巨教授至今已在包括Nature、Science等国际著名期刊上发表论文近280篇,SCI 引用共15000余次,H-index为63。曾是科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)的课题负责人,该项目于2016年顺利结题。曾获2005年美国青年科技工作者最高奖“青年科学家工程师总统奖”,2006年美国材料学会杰出青年科学家大奖,2007年度《技术评论》杂志“世界青年创新(TR35)奖”,2009年美国金属、矿物、材料科学学会(TMS) “Robert Lansing Hardy”奖,2011年中国科学院金属研究所材料科学研究所Lee Hsun Young科学家奖,2014年入选汤森路透“全球高被引科学家榜单”,2014年被选为美国物理学会会士(APS),获2016 R&D 100 Award(CATEGORY Mechanical/Materials),2017年入选MRS(美国材料研究学会)Fellow。李巨教授培养出的学生也因为他的言传身教,成人成才。他所指导的研究生多人曾获得“优秀研究生”等荣誉称号,数位学生在读期间以第一作者身份在影响因子大于10的期刊发表文章。李教授指导的毕业生也在自己的领域里发光发热,或在国内外高校继续深造、任教,或在知名企业就职。其中,一名博士毕业生在德国卡尔斯鲁厄理工学院任职,并在李巨教授的辅导下在Nature发表第一作者文章;一名硕士毕业生在世界500强企业华为技术有限公司任职;一名硕士研究生在美国德州农工大学继续深造。

   

(感人事迹二维码)

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049