肖燕妮教授团队

所在学院:数学与统计学院

关键词:修身立德  潜精研思  严谨求实  良师益友  桃李芬芳

:“为学先为人,要入其门必先正其身”,团队的各位导师用实际行动为这句话做了脚注。他们做人做事做学问都自有其风骨,勤勤恳恳做人,兢兢业业做事,踏踏实实做学问,不追名逐利,不自恃清高,坚守本心,饮水思源,永远保有对生活对科研的热爱,保有一份赤子之心。生活中的老师们细致入微,是知心朋友,又是睿智的长者,总能及时体察到我们每个人的情绪,时时和我们聊天谈心,“关怀备至”是老师们在生活方面留给我们的感动。

:团队具备较高的学术造诣和资深的教学经验,取得了优异的教学成果。团队成立以来,始终具有国际化视野,组织国际国内重大会议,开展暑期学校,定期邀请国内外优秀学者开设学术讲座,还与美国、加拿大等知名学校和学者开展合作交流。团队目前已完成多个关于传染病动力学建模与研究的国家自然科学基金面上项目和重点项目。近年来,团队主持研究了国家科技重大专项项目子项目2项,国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目和青年基金项目7项,发表了传染病建模和研究的论文200多篇,在科学、高教和World Scientific等出版社出版传染病动力学建模和研究的中文和英文专著10余部并获得教育部高校自然科学二等奖2项。

:生物数学团队成立以来,始终秉持培养具有国际化视野、掌握前沿数学理论和研究方法、了解生物数学领域的研究动态的优秀学生的理念。多年来,生物数学导师团队通过组织国际国内重大会议、开展暑期学校、建立数学与生命科学交叉研究中心、定期开设学术讲座及报告、每周进行讨论班等多种途径,帮助学生了解生物数学领域并掌握更丰富的理论及研究方法,使得学生队伍从中受益匪浅。同时,导师们时常与研究生沟通交流、讨论想法,为科研提供思路、指点迷津。

:生物数学团队坚持以德树人,重于教书育人,具有高度的事业心和责任感,全身心投入研究生培养事业中,研究生培养成效显著。迄今为止累计培养博士研究生26人,硕士研究生47人。所培养研究生勇于创新、思维活跃,具有良好的思想品质及较高的学术水平,在各类最具学术影响力杂志发表多篇高质量学术论文。团队所培养的人才在近年来呈现出井喷模式,已毕业学生在各高校任教,已逐渐成长为生物数学领域的新军。多名在读研究生前往世界知名高校进行联合培养、出国参加生物数学相关国际会议、获国家奖学金、“徐宗本应用数学论文奖”、各类社会奖学金及优秀研究生等荣誉称号。