单智伟教授、马恩教授、李巨教授团队

所在学院:材料科学与工程学院

关键词:高屋建瓴  精琢细刻  循序善诱  良师益友  思辨立论  存理求真

:他们是这么一群“大朋友”,与你共享人生历程、科研困惑、谜思难题;是你遇到困难时伸出援手的第一人。他们是这么一群导师,学术上高屋建瓴、各领风骚;思想上见微知著、创新进取;工作中投入专注、严格要求;生活中乐观积极,充满感染力!他们又是这么一群“家人”,关心你的生活,期望你的未来;带你见识广阔的世界,探索未知与奇妙;伴你成长,与你共同前进!

:微纳中心的导师团队六位入选中组部千人计划,三位获长江学者奖励计划资助,一位杰出青年基金获得者,两位陕西省百人计划入选者,三位西安交通大学青年拔尖人才计划入选者。自2010年微纳中心相继在Nature, Science, Nature Materials, Nature Communications, PNAS, Physical Review Letters等知名期刊发表署名文章90余篇,授权专利15项。目前团队在读研究生42人(22名博士生和20名硕士研究生,其中有4名国际留学生)。

:还记得和您一起熬夜,共同见识过校园的夜深人静,只为把一个问题讨论清楚;一起在实验室冻得瑟瑟发抖,手脚冰凉,只为手把手把我教会。记得您在病床上,不时有护士来“叮咛多休息”,也要跟我一起谈论文;二十多个小时的飞机还没倒过时差,就来赴我们的组会。您教会我们执着、专注与投入,身体力行地示范这就是“做科学的精神”。

:正是这样一个协作共进的集体,已向海内外输出人才36人(45%在国内外包括约翰霍普金斯大学、麻省理工学院、德国于利希研究中心等高校和研究所深造,55%就职于包括施耐德、通用、华为、壳牌、基恩士、宝钢等知名企业)。建国际化的研究中心、国际联合实验室和省级工程研究中心;坚持举办十届国际会议;做启迪智慧的“实验室智能管理系统”、“学生创新工作室”;激发效益的“液态金属电池”产业;做关系民生大计的雾霾颗粒研究。

正所谓:微显著知真理传,纳海容山险峰攀,中外贯通友相汇,心怀若谷显非凡!