当前位置: 本站首页 > 事迹展示 > 优秀导师 > 正文
杨冠军

导师姓名:杨冠军

所在学院:材料科学与工程学院

关键词:高山景行,兢兢业业,因材施教,循循善诱,诲人不倦

学生最想对导师说的一句话:含辛茹苦诲莘莘桃李,递薪传火授绝艳惊才,传道解惑绘科研宏图,春风化雨树师德典范。

德:德育润物无声、修养入木三分。将品德养成教育有机融入教学科研中,不断追求科技知识深入人心、思想修养沁人肺腑的优异效果。比如,在《材料腐蚀与防护》课程中,结合中央反腐倡廉重要精神,用荀子《劝学》中“物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德。肉腐出虫,鱼枯生蠹。” 经典来类比,既从热力学和动力学的角度系统深刻讲授课程,又开展深入人心的反腐倡廉教育,还同时提高文化修养。

能:同舟怀才抱器、共济教学相长。以“条条大路通罗马”来鼓励学生发散思维解决问题,还结合中央精神和优秀传统文化来激励学生,比如,将“四个自信”理论学习融入科研,用“制度自信”指导膜层设计准则,用“理论自信”启发成膜热力学理论,用“道路自信”指导制备技术途径,用“文化自信”引导研用深度融合,科研取得多项突破并获得应用。博士生李广荣获第二届中国硅酸盐学会优博论文奖(全国7篇,为我校首次获奖)。

勤:笃信勤能补拙,弘扬西迁精神。一直是团队最勤奋努力的典范之一,入选了国家万人计划首批中组部青年拔尖人才,兼任国内表面工程和特种陶瓷两个学会青工委主任和3个国际SCI/国内核心期刊编委。博士生中,张邦彦获国际材联Excellent Paper Awards,高黎黎获光伏国际会议Best Poster Presentation,楚倩倩获亚太电池国际会议TCI Poster Award。硕士生中,韩嘉琪获中国稀土学会优秀论文奖。学生共获国际奖励3次和国内奖励7次。

效:做出原创成果、解决重大难题。指导研究生为第一作者发表高水平SCI论文60余篇,其中11篇被选为封面/亮点论文,应邀做特邀报告30余次,获授权国家发明专利30余项、省/部/厅级科技奖各1项。与全球最大光伏企业合作使我国成为全世界最早且迄今唯一制造出15%高效大面积钙钛矿工程电池的国家,成果还用于我国首台自主F级发电重型燃机等民用发电和国防装备,创造了巨大经济效益、显著社会效益和重大国防效益。

版权所有:西安交通大学研究生院 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049